Konto löschen
Hier erfahren Sie, wie Sie die Löschung Ihres Benutzerkontos bei leitstelle.live erreichen. Das gilt für die Einsatz-App (Android-App live.leitstelle.app und Web-App), Leitstelle Mobil (Android-App für Tablets live.leitstelle.tablet, im Store „leitstelle.live Mobil“), den Alarmmonitor (Android-App live.leitstelle.monitor, Windows-Anwendung und Web-App) sowie Leitstelle, Portal und die zentrale Anmeldung. Anbieter und Entwickler der Apps ist Wulffapps, Jan Wulff, Alte Str. 5e, 50769 Köln.
Ihr Konto gehört zu Ihrer Organisation
Benutzerkonten legt die Organisation an, für die Sie tätig sind, und sie verwaltet sie auch. Ihre Organisation ist für die Daten in den Apps verantwortlich; wir betreiben die Plattform in ihrem Auftrag. Deshalb kann ein Benutzerkonto in der App selbst nicht gelöscht werden.
Weg 1: Löschung über Ihre Organisation
Wenden Sie sich an die Administratorinnen und Administratoren Ihrer Organisation. Sie können Ihren Zugang und Ihre Daten im Portal berichtigen, exportieren oder löschen. Das ist der schnellste Weg.
Weg 2: Löschanfrage an uns
Sie können Ihre Löschanfrage auch per E-Mail an datenschutz@leitstelle.live richten. Bitte geben Sie an:
- Ihren Namen,
- die Organisation, für die Sie die Apps nutzen,
- die E-Mail-Adresse Ihres Kontos.
Löschanfrage per E-Mail senden
Wir leiten Ihre Anfrage unverzüglich an Ihre Organisation weiter und unterstützen sie bei der Bearbeitung. Konten, für die wir selbst verantwortlich sind – zum Beispiel Beta- und Demo-Zugänge, die wir selbst vergeben –, löschen wir direkt.
Was gelöscht wird und was erhalten bleibt
Mit der Löschung Ihres Kontos endet Ihr Zugang. Einsatzdokumentation wie Einsätze, Aufträge, Patienten und Einsatztagebuch gehört Ihrer Organisation und bleibt nach deren Aufbewahrungsfristen erhalten (ohne eigene Festlegung zehn Jahre nach Abschluss des Einsatzes). Andere Daten werden nach festen Fristen gelöscht, zum Beispiel Positionsmeldungen nach 90 Tagen und Telefonie-Verbindungsdaten nach 730 Tagen. Gelöschte Daten können noch bis zu zwölf Monate in verschlüsselten Datensicherungen enthalten sein.
Daten, die Leitstelle Mobil oder die Leitstelle im Browser für den Notbetrieb auf Ihrem Gerät zwischenspeichern, werden beim Abmelden gelöscht. Deinstallieren Sie eine App, entfernt Android auch ihre übrigen lokal gespeicherten Daten.
Alle Fristen und Ihre weiteren Rechte finden Sie in den Datenschutzhinweisen für die Apps (Abschnitte 13 und 14).

